2018年11月06日

福島で生産されたコメの65%は外食や弁当などの業務用米として消費



(出典 upload.wikimedia.org)



1 Ψ :2018/11/06(火) 20:33:33.26 ID:kRMGrCXF.net

業務用米の比率 全国2位
11月06日 19時16分
https://www3.nhk.or.jp/lnews/fukushima/20181106/6050003324.html
福島県で生産されたコメのうち、外食や弁当などの「業務用米」として使われる割合は65%を占め、全国で2番目に高くなっています。

農林水産省は仲卸業者を対象に、去年6月までの1年間に全国で生産されたコメの流通先を調査し、家庭向けのコメと業務用米の割合をことし3月に公表しました。
それによりますと、全国では家庭向けが61%だったのに対し、業務用米は39%でした。
都道府県別に見ると、福島県の業務用米の割合は65%と前の年より1ポイント高くなり、都道府県別では群馬県に次いで2番目に高くなりました。
次いで、岡山県と栃木県が63%、宮城県が57%などとなっています。
福島県内の業務用米の銘柄の内訳は、コシヒカリが68%、ひとめぼれが25%、天のつぶとそのほかの銘柄が3%となっています。
農林水産省の担当者は、「福島県産のコメは、震災のあとの風評で比較的価格が低くなっているが食味はよいため、業務用米として使われる割合が多いのではないか」としています。
福島県は今後も県内産のコメに対して、業務用のニーズが続くとみています





11 Ψ :2018/11/06(火) 21:07:28.07 ID:xGzergSn.net

>>1
*だなお前
むこう地元のスーパーのチラシ見てみろよ
地産地消なんてゼロだぞ!
そら一番よく知ってらぁぜ


17 (,,゚д゚)さん 頭スカスカ :2018/11/06(火) 21:33:53.98 ID:PFGIi2VC.net

>>1
ギャッ...親戚の集まりで昨日食べたコンビニおにぎり吐かなくちゃ


25 Ψ :2018/11/06(火) 22:38:10.10 ID:CuahffLO.net

>>1
使ってはんらない法律がないからw

全国、世界に米は流通しているだろwセシウム検査ナシで
ベクレルを明記しないwそんなの当たり前にやってるだろ

それが現実。外食米は皆安い海外米か福島だよ。
今更*じゃねw


5 Ψ :2018/11/06(火) 20:39:50.04 ID:OMCEsopi.net

そんな健康被害があるかないかもわからないレベルの放射能よりも酒の方がはるかに有害なのに、
酒の販売を禁止しろとは誰も言わないのはなぜなんだろう?


21 Ψ :2018/11/06(火) 21:52:19.22 ID:JrMM7Z1N.net

>>5
ポストハーベストの様に、すぐこの世から居なくなる「現段階では(直ぐに)健康被害が無い」って言っているお爺ちゃん達よりも、
何千年と受け継がれてきた安全や文化を大切にしたいからさ。

文化を壊したい、工作員さんw?


13 Ψ :2018/11/06(火) 21:14:58.99 ID:ZAfFhDlK.net

アベはひとごろし。


14 Ψ :2018/11/06(火) 21:15:48.58 ID:49W+HW5Z.net

>>13
昭恵も人*。




posted by 美紗ちゃん at 23:29| 山形 ☁| Comment(0) | ニュース速報+ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: