2017年03月13日

【日中】不思議だ・・・どうして日本人は味噌汁を飲むのに絶対レンゲを使わないのか=中国メディア[H29/3/13]

1:2017/03/13(月)18:38:40 ID:
不思議だ・・・どうして日本人は味噌汁を飲むのに絶対レンゲを使わないのか=中国メディア

(略)

中国メディア・今日頭条は11日、「日本の奇妙な飲食習慣」を紹介する記事を掲載した。記事は、中国人の習慣から考えて奇妙に思える、
日本での飲食にまつわる習慣を5つ紹介している。1つ目は「飲食店で氷入りの冷たい水が供される」点だ。日本人は加熱していない水を
おいしいと感じる習慣があるとしたほか、「ぬるい水を出すのは客に対して失礼であり、出すならば熱々のお茶か冷たい水となる」と説明した。

 2点目は、麺を食べるときに音を立てる件だ。3点目は「味噌汁を飲むときにレンゲやスプーンを使わない」点。これはなかなか興味深い。
「彼らは、ラーメンのスープはレンゲを使って飲むのに、味噌汁ではレンゲを使わないのだ。
だから、出てきた味噌汁にレンゲが付いてなくても驚いてはいけない」という紹介の仕方からは、かなりの驚きぶりを感じられる。

 4点目は「食べきれなかったものをお持ち帰りすることができない」こと。「打包」(ダーバオ)と言えば店員がビニール袋や
発泡スチロールを持って来るのが当たり前、という中国らしい「違和感」である。記事は、衛生的な観点から日本では
「打包」が基本的に不可能であることを伝えている。最後の5点目は「ケーキを食べるときすら箸を使う」。
日本人はパスタも、ステーキも、そして場合によってはケーキも箸で食べることを好むと紹介。
「なんとなく変な感じではあるが、箸でケーキを食べると崩れにくく、最後まで形を保ったまま食べられるのだ」と理解も示した。

続き サーチナ
http://news.searchina.net/id/1631131?page=1


◆◆◆ニュー速+ 記事情報提供スレ 67◆◆◆
http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1489361296/26
2:2017/03/13(月)18:44:39 ID:
味噌汁の容器が小さく
ラーメンの容器の容量が大きいからです。
ラーメンの容器を味噌汁並みに小さくすればレンゲは使いません。
3:2017/03/13(月)18:44:48 ID:
いやまあ
貧乏の方が大多数だったころであれば
レンゲなんぞ準備してないようなラーメン屋も、
そこら中にありましたけどね

今でも、レンゲつかってチャーハン食べるの苦手だったりするし
4:2017/03/13(月)18:47:35 ID:
>食べきれなかったものをお持ち帰りすることができない
ん?

>ケーキを食べるときすら箸を使う
んん??
5:2017/03/13(月)18:48:17 ID:
水に関しては、あっちでは生水が飲めないというだけなんでは
まあ水道の水が普通に飲める日本が特殊なのかもしれないが
6:2017/03/13(月)18:50:10 ID:
その発想は無かった
というかお味噌汁は箸で食べさせてほしい
7:2017/03/13(月)18:51:27 ID:
> 場合によってはケーキも箸で食べることを好む

そんなの見たこと無いが
フォークがなくて手持ちの食器で間に合わせってならわかるけど
8:2017/03/13(月)18:52:37 ID:
子どものころ、レンゲで味噌汁飲んだら怒られた
9:2017/03/13(月)18:53:06 ID:
昭和一桁位の人なのだが、ケーキを箸で食ってた
10:2017/03/13(月)18:58:21 ID:
箸ですべてを完結するから
11:2017/03/13(月)18:59:15 ID:
粘りある米のカレーライスは箸で食える
12:2017/03/13(月)19:01:12 ID:
ラーメンは和食では無い、カレーも和食ではない、スプンを使う
13:2017/03/13(月)19:02:00 ID:
食べ残しを持ち帰っても良い。ダメとは言わない。 
14:2017/03/13(月)19:03:41 ID:
氷水やお茶は、サービスである。 
15:2017/03/13(月)19:05:29 ID:
麺類をたべるときに、音を立てるとおいしい。そうだろう。
実際には上品な食物では無く、急いでいるときの食物だからです。
16:2017/03/13(月)19:06:51 ID:
端から端まで、箸で大丈夫。
ポテチも箸で食べるだろ?
17:2017/03/13(月)19:08:15 ID:
味噌汁は箸で頂くものだよ
支那人諸君
18:2017/03/13(月)19:08:20 ID:
美味しくはならない
意識して気を遣わ「ねばならない」と、
美味しさは減じる

同列で語ると怒られるかもしれないが
クチャ食いとあんまり変わらない

差は、「許容する人」の多寡だけ
19:2017/03/13(月)19:16:44 ID:
レンゲで食うと旨くないから
20:2017/03/13(月)19:36:55 ID:
その昔のシナ蕎麦、中華蕎麦、ラーメンは、レンゲ無かったぞ。

今みたいにどんと置くでかい丼じゃなかったし。

手軽に片手で丼持って食えた。
21:2017/03/13(月)19:38:01 ID:
箸があればなんでもできるbyアントキの猪木
22:2017/03/13(月)19:39:02 ID:
茶碗を持って食べる文化あるし
そのまま口へ
23:2017/03/13(月)19:42:32 ID:
>>20
俺が子供の頃は、レンゲが出てくるラーメン屋は高級店の証だった。
24:2017/03/13(月)19:43:40 ID:
>>22
椀に口をつけてすするとは下品な文化だなぁ
25:2017/03/13(月)19:45:09 ID:
普通は食べきれそうな量しか注文しないからね
アホみたいにテーブル上に料理満載にしたりしない
26:2017/03/13(月)19:46:34 ID:
味噌汁は具を3種類以上にすると美味しくないと一人暮らしをして半年後に気づいたなぁ
27:2017/03/13(月)19:50:29 ID:
>>26
俺は、味噌汁にはネギを入れればとりあえずどうにかなるということを学んだ。
28:2017/03/13(月)20:03:51 ID:
松屋でカレー食ったときは味噌汁だけの為に箸使うの悪いからスプーン使うぞ。後、スパゲッティはたまに箸で食う。
29:2017/03/13(月)20:06:08 ID:
>>28
吉野家で定食を頼んだら新人のバイトが味噌汁を忘れやがった…
30:2017/03/13(月)20:07:13 ID:
>>24

持たずに犬食いするよりマシ
31:2017/03/13(月)20:08:17 ID:
>>30
それな
32:2017/03/13(月)20:09:18 ID:
>>30
なんか韓国人と台湾人の書き込み対決でこんなやり取り有ったなww
33:2017/03/13(月)20:15:17 ID:
レンゲはまだ可能性としては0ではないが
あの金属製のスプーンと箸はないwww
囚人かよ
34:2017/03/13(月)20:20:15 ID:
おれは必ずレンゲ使ってるよ。
なぜなら一人暮らしで一人分をミルクパンで作って
ミルクパンに口付けるのは熱くて無理なんでな。
みそ汁椀有るけど洗う手間を減らしたかったので
直接ミルクパンから飲むことにしたんだよ。
35:2017/03/13(月)20:22:53 ID:
この頃は、ラーメンやうどんにもレンゲがつくよな。
でも自分は、ラーメンはほとんどスープを飲まないし、うどんは器をもって汁を飲んでる。
和食に、レンゲはないんだよ。
36:2017/03/13(月)20:23:33 ID:
以後、好きな味噌汁の具について

オレは、打豆と大根
37:2017/03/13(月)20:24:58 ID:
豆腐、油揚げ、ワカメ、長ネギ
【関連する記事】
posted by 美紗ちゃん at 20:25| 山形 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | ニュース速報+ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

この記事へのトラックバックURL
http://blog.seesaa.jp/tb/447883003

この記事へのトラックバック